同学们,你们喜欢数学吗?也许由于数学比较抽象,比较复杂,所以有的同学不喜欢数学。但是生活、工作离不开数学,目前正处于电子计算机时代,离开数学就会寸步难行。如果把枯燥的数学算式编成故事般的趣题,那么它就会引发你的兴趣,使你怀着好奇而兴奋的心情去做它。下面,我向大家举一个例子:
相传有一天,诸葛亮把将士们召集在一起,说:“你们中间不论谁,从1到1024中任意选出一个整数,记在心里,我提十个问题,只要求回答‘是’或‘不是’。十个问题全答完以后,我就会‘算’出你心里记的那个数”诸葛亮刚说完,一个谋士站起来说,他已经选好了一个数。诸葛亮问道:“你选的数大于512?”谋士答:“不是。”诸葛亮又接连向这谋士提了九个问题,谋士都一一作了回答。诸葛亮最后说:“你记的那个数是1。”谋士听了极为惊奇,因为这个数果真是他选的数。你知道诸葛亮是怎样妙算的吗?
其实方法很简单,就是把1024一半一半的取,取到第十次时,就是“1”。根据这个道理,连续提十个问题,就能找到所需的数。可如果把这道题编成普通的文字题,那该多没意思啊!